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Lupus : les Oméga-3 capables d'empêcher l'apparition de la maladie

Un apport suffisant en oméga-3 pourrait stopper le déclenchement du lupus, une maladie auto-immune inflammatoire, selon les récents résultats d'une expérience menée sur des souris par des chercheurs américains de l'université du Michigan.

Lupus : les Oméga-3 capables d'empêcher l'apparition de la maladie © Public domain

Une équipe de chercheurs de l'Université du Michigan a constaté que la consommation d'un oméga-3, acide gras (DHA ou acide docosahexaénoïque), peut éviter l'activation de la maladie et potentiellement d'autres troubles auto-immuns, en ciblant un des facteurs de risque environnementaux de la maladie : la silice cristalline.

Pour les besoins de cette étude publiée dans Plos One, les scientifiques ont regardé l'effet du DHA sur les poumons et les reins de souris femelles touchés par le lupus, qui ont été génétiquement prédisposées à la maladie.

96 % des lésions du poumon après exposition à la silice, un minéral déclencheur de la maladie, ont été stoppées. « Je n'ai jamais vu une réponse protectrice si spectaculaire au niveau du poumon » constate Melissa Bates, coauteur de l'étude.

Selon les chercheurs, le DHA, en envoyant un signal anti-inflammatoire au corps, pourrait changer la façon dont ces cellules peuvent réagir à la présence de silice dans les poumons et ainsi modifier d'une façon ou d'une autre la réponse du système immunitaire.

Une autre hypothèse consiste à croire que la DHA permet aux cellules d'absorber et désintégrer la silice sans mourir, et ainsi d'empêcher la réponse inflammatoire.

Le lupus ?

Une maladie chronique, d'origine auto-immune, qui touche davantage les femmes.

Elle est capable de toucher tous les organes de notre corps : la peau, les articulations, le rein, le cœur, le cerveau etc.

Elle peut être exclusivement cutanée ou plus diffuse et toucher plusieurs organes, ce qui peut conduire à des atteintes sévères si la maladie n'est pas bien traitée.

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