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Intoxication alimentaire : conseils d’experts pour l’éviter cet été

Découvrez les recommandations de plusieurs experts pour éviter d’être malade cet été, lors d’un pique-nique ou barbecue en plein air.

Les bactéries apprécient particulièrement la chaleur. Alors pour ne prendre aucun risque, faites bien attention à la préparation et conservation de vos plats. Suivez le guide.

éviter intoxication alimentaire ©DebbiSmirnoff

Respectez la chaîne du froid

Certains mets sont particulièrement pointés du doigt en cas d’intoxication alimentaire. C’est le cas de la salade de pomme de terre. Néanmoins, il est important de souligner que la mayonnaise à elle seule est rarement fautive. C’est ce qu’affirme le chercheur en sécurité alimentaire à l’Université de Caroline du Nord, aux Etats-Unis, Ben Chapman. En effet, c’est plutôt l’association des ingrédients, la mauvaise gestion de l’hygiène et de la chaîne du froid qui sont responsables.

« Par exemple, au-delà de 32°C, le nombre d’agents pathogènes présents dans la salade de pomme de terre se multiplie par dix en à peine une heure », précise-t-il. « A des températures idéales pour les bactéries, comme celle du corps humain, les populations bactériennes peuvent doubler en moins de 20 minutes », ajoute-t-il.

La viande aussi nécessite une grande vigilance. Selon Ross Rodgers, urgentiste au Centre médical Penn State Health, aux Etats-Unis, vous devez vérifier la cuisson de la viande à l’aide d’un thermomètre afin d’éliminer les virus et autres bactéries. Vous ne devez en aucun cas la manger froide.

Achetez votre mayonnaise dans le commerce

Si la mayonnaise, à l’heure actuelle, est rarement la responsable d’une intoxication alimentaire, c’est tout simplement parce que les gens préfèrent l’acheter toute prête plutôt que de la préparer eux-mêmes.

« La mayonnaise que l’on achète est acidifiée par souci de conservation et de destruction des agents infectieux », précise Ben Chapman. « A elle seule, la mayonnaise ne présente donc pas de risque », ajoute-t-il.

Si vous décidez malgré tout de la préparer chez vous, Ben Chapman vous recommande de sélectionner une recette à base d’ovoproduits pasteurisés et contenant de l’acidité (jus de citron ou vinaigre par exemple). Autre élément primordial : la réfrigération demeure très importante.

Faites attention aux fruits et légumes

Ross Rodgers rappelle qu’en plus des œufs, fruits de mer et de la viande crue, vous devez aussi vous méfier des produits frais, comme les fruits et légumes, qui peuvent contenir des virus et bactéries.

En effet, selon Ben Chapman, les fruits et légumes frais seraient liés à 46 % des intoxications alimentaires aux Etats-Unis, entre 1998 et 2008.

Pour éviter de vous rendre malade, pensez à bien les nettoyer. Lavez soigneusement vos mains et utilisez une planche à découper différente pour la viande et les produits frais.

Pour plus d’informations sur le sujet, n’hésitez pas à consulter les sites de l’Organisation mondiale de la santé et du Centre européen de prévention et de contrôle des maladies.

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